+7 (343)253-20-90 пн-пт 9:00-18:00
+7 (343)220-75-95 cб-вс: выходной
8-800-5000-477
Минеральная вата

Особенности монтажа штукатурных фасадов

Технология монтажа штукатурных фасадов проста и доступна на первый взгляд, однако, с другой стороны имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать в процессе проведения работ. В целом монтаж штукатурных фасадов высотных и малоэтажных объектов требует элементарных практических навыков непосредственных исполнителей, выполняется в составе малочисленных бригад с неукоснительным соблюдением требований безопасности и получением соответствующего разрешения на работы, выполняемых на больших высотах. Сегодня утепление квартир, расположенных в высотных зданиях с внешней стороны – один из самых востребованных видов услуг, поскольку каждый собственник жилых помещений заинтересован, чтобы в квартире было тепло и уютно, а потери тепла в зимний период времени были минимальны.
Оштукатуренный фасад с использованием утепляющих плит представляет собой своеобразный многослойный пирог, включающий несколько слоев:
- Утепляющая плита, которая надежно защищает внешнюю стену квартиры от холода и шума;
- Армирующий слой, который выполняет укрепляющую функцию и надежно удерживает утеплитель в вертикальном положении. Кроме того другая поверхность слоя служит основой для последующего нанесения декоративного слоя;
- Декоративный финишный слой, который достигается использованием разных видов штукатурок (минерального, акрилового и силикатного состава).

Особенности монтажа штукатурных фасадов:


- Монтажные работы должны проводиться при температуре окружающей среды от +5°С, до +25°С.
- В качестве утеплителя используют специальный материал – минеральные плиты или пенополистирол.
- Плотность используемого утеплителя должна быть не менее 120 кг/м³.
- Высотные работы должны выполняться в составе бригады.
- Должна соблюдаться очередность выполнения рабочих операций с учетом временных факторов.


Алгоритм выполнения монтажных работ:
Перед началом работ необходимо подготовить рабочую поверхность стены, очистить ее от грязи и пыли, местами выровнять или наложить слой грунтовки. Фиксация утеплителя производится комбинированным способом (с помощью дюбелей и клеевого слоя). Укладка утепляющих плит производится шахматным способом. Площадь наносимого на поверхность утеплителя клея должна занимать не менее 40%.
Дюбели углубляют в кирпичную кладку на 50 мм, в бетонное основание на 35 мм.
После монтажа армирующей сетки следует выждать от трех до семи суток, пока конструкция не подсохнет, а затем нанести слой грунтовки под декоративную штукатурку.
Спустя сутки можно наносить слой тонкостенной штукатурки.